Il corso di gelato vegano è la naturale conseguenza del forte impegno, riscontrato alla Mostra del Gelato (MIG) di Longarone, delle industri di semilavorati verso questo nuovo e folgorante mercato di nicchia!
Il veganismo è un movimento filosofico basato su uno stile di vita in cui si cerca di non sfruttare la vita animale per ricavarne cibo, materie prime, lavoro, caccia, vivisezione e tutti gli altri usi collegati ad essa.
Le diete vegane sono dei modelli nutrizionali vegetariani che escludono dall’alimentazione la carne di origine animale e tutti i suoi derivati. Oltre alla dieta vegana classica, basata su cereali, legumi, verdura, frutta e semi, si possono considerare diete vegane anche altre diete (crudismo vegano, fruttarismo o ehretismo).
Nel vegetarianismo si possono distinguere diverse pratiche alimentari, che si producono in abitudini dietetiche la cui caratteristica comune è l’esclusione della carne di qualsiasi animale:
– latto-ovo-vegetarianismo
esclude gli alimenti che derivano dall’uccisione diretta di animali sia terrestri sia marini, quali carne, pesce, molluschi e crostacei; ammette qualunque alimento di origine vegetale, i prodotti animali indiretti, ovvero latte e derivati, uova e miele, oltre ad alghe, funghi (di cui fanno parte i lieviti) e batteri (come i fermenti lattici). Questo regime vegetariano è il più diffuso nei paesi occidentali;
– latto-vegetarianismo
come il precedente ma con l’esclusione delle uova.
– ovo-vegetarianismo
come il latto-ovo-vegetarianismo, ma esclude anche latte e derivati;
– vegetalismo o veganismo dietetico
esclude tutti gli alimenti di origine animale (carne, pesce, molluschi e crostacei, latte e derivati, uova, miele e altri prodotti delle api e ammette qualunque alimento di origine vegetale, oltre ad alghe, funghi e batteri;
– crudismo vegano: ammette esclusivamente cibi vegetali non sottoposti a trattamenti termici oltre i 46 °C (è ammessa l’essiccazione); questo modello dietetico è composto prevalentemente da frutta, verdura, noci e semi, cereali e legumi germogliati;
– fruttarismo
pratica alimentare a base di frutta, frutta secca e semi. Oltre alla frutta intesa come frutto dolce della pianta (mela, pesca, albicocca, ecc.), viene contemplato anche il consumo di ortaggi a frutto come pomodori, peperoni, zucchine e cetrioli;
– ehretismo
è uno stile di vita elaborato da Ehret basato sull’adozione di una dieta fruttariana che esclude il consumo di prodotti di origine animale e industriale; Ehret propone una dieta basata su certi tipi di frutta e verdura (cotta o cruda), quest’ultima non amidacea e principalmente a foglia verde, il tutto coadiuvato da enteroclismi e dalla pratica di digiuni brevi sistematici, o più o meno lunghi a seconda dei casi.
Programma didattico
– l’attrezzatura disponibile: la gelatiera, la bilancia, il frullatore, l’estrattore di succo, il frigorifero/congelatore/abbattitore, la sonda (termometro) ad immersione, il rifrattometro;
– merceologia base applicata al gelato: l’uso delle materie prime;
– bilanciamento, preparazione e pastorizzazione della base con latti vegetali;
– sistema di produzione del gelato: mono-macchina e multi-macchina;
– mantecazione delle basi con gusti caratterizzanti;
– bilanciamento e sviluppo ricettario base acqua;
– mantecazione del gelato di frutta.
Il corso è suddiviso in:
– 3 ore di teoria
– 5/6 ore di pratica
Data
L’edizione del corso di gelato vegano è a richiesta con un numero minimo di 8 partecipanti.
Prezzo
Oltre al corso vero e proprio, sono inclusi:
– attestato di partecipazione;
– kit di paste (pistacchio, nocciola, mandorla) da 200 grammi cadauna (valore 27,00 euro);
– foglio di calcolo con le miscele del corso (implementabile autonomamente);
Tutto a 187,00 EURO (IVA inclusa)
Fai presto che i posti sono limitati…
Modulo di iscrizione