I miei corsi di gelato sono studiati per offrire conoscenze teoriche e pratiche che consentano lo sviluppo di una metodologia per la produzione del gelato artigianale con degli spunti relativamente alla location, alla redditività ed al marketing in gelateria.
Tutti i corsi si fondano sulla tecnica di bilanciamento.
I docenti sono affermati gelatieri compagni di avventure conosciuti in giro per l’Italia tra gare, concorsi e festival del gelato artigianale.
Programmazione: corsi base di gelato 2019
– Rozzano (MI, da definire
– Bareggio (MI), sabato 8 giugno presso Artegusto
I programmi dei corsi di gelato sono strutturati su una didattica comune:
– merceologia base applicata al gelato: l’uso delle materie prime;
– cenni sul processo di produzione mono macchina e multi macchina;
– bilanciamento, preparazione e pastorizzazione di gelati coi tuorli e gelati al latte;
– mantecazione dei gusti “creme”;
– bilanciamento e sviluppo ricettario con la frutta;
– mantecazione del sorbetti “frutta”.
Integrati da argomenti di taglio più tecnico-professionale (assenti nel corso base):
– conservazione del prodotto (gelato/sorbetto), vetrina o banco a pozzetti;
– metodologie di lavoro (mantenimento ed abbattimento dei gelati);
– progettazione del laboratorio di produzione;
– cenni sulla sostenibilità (idrica ed energetica).
L’approfondimento degli argomenti tecnici dipende dal tipo di percorso formativo:
– corso base di gelato introduttivo utilizzando il principio di bilanciamento (per neofiti) ed i sistemi di produzione di gelato;
– corso di gelateria (per aspiranti e neo-gelatieri e nuove iniziative imprenditoriali);
– corso di gelateria avanzato (per professionisti).
Manualistica:
– diapositive del corso (corso base);
– foglio di calcolo (corso base).
– dispensa sul gelato artigianale (intermedio ed avanzato);
– foglio di calcolo avanzato (corso intermedio).
Corsi base di gelato a Milano, Roma e Palermo dal 2013:
– Milano, domenica 26 maggio 2013 (fatto)
– Milano, sabato 13 luglio 2013 (fatto)
– Roma, sabato 5 Ottobre 2013 (fatto)
– Milano, domenica 13 Ottobre 2013 (fatto)
– Milano, sabato 29 marzo 2014 (fatto)
– Milano, sabato 24 maggio 2014 (fatto)
– Roma, sabato 21 giugno 2014 (fatto)
– Milano, sabato 12 luglio 2014 (fatto)
– Roma, sabato 20 settembre 2014 (fatto)
– Milano, domenica 28 settembre 2014 (fatto)
– Milano, sabato 31 gennaio 2015 (fatto)
– Palermo, sabato 21 marzo 2015 (fatto)
– Milano, sabato 28 marzo 2015 (fatto)
– Milano, sabato 9 maggio 2015 (fatto)
– Roma, sabato 6 giugno 2015 (fatto)
– Milano, sabato 11 luglio 2015 (fatto)
– Roma, sabato 26 settembre 2015 (fatto)
– Milano, sabato 21 novembre 2015 (fatto)
– Milano, sabato 20 febbraio 2016 (fatto)
– Milano, sabato 30 aprile 2016 (fatto)
– Milano, sabato 28 maggio 2016 (fatto)
– Roma, sabato 18 giugno 2016 (fatto)
– Milano, sabato 9 luglio 2016 (fatto)
– Milano, sabato 8 ottobre 2016(fatto)
– Roma, sabato 15 ottobre 2016 (fatto)
– Milano, sabato 19 novembre 2016 (fatto)
– Milano, sabato 4 febbraio 2017 (fatto)
– Milano, sabato 1 aprile 2017 (fatto)
– Milano, sabato 13 maggio (fatto)
– Roma, sabato 27 maggio 2017 (fatto)
– Milano, sabato 23 settembre 2017 (fatto)
– Roma, sabato 30 settembre 2017 (fatto)
– Milano, sabato 11 novembre 2017 (fatto)
– Milano, sabato 24 febbraio 2018 (fatto)
– Milano, sabato 14 aprile 2018 (fatto)
– Milano, sabato 30 giugno 2018 (fatto)
– Milano, sabato 29 giugno 2018 (fatto)
– Rozzano (MI), sabato 29 settembre 2018 (fatto)
– Rozzano (MI), sabato 15 dicembre 2018 (fatto)
I corsi intermedi di gelato sono dei veri e propri corsi di gelateria, sono rivolti sia a neo gelatieri, sia a gelatieri con esperienza.
La classe è costituita da gruppi di massimo 10 persone, con un metodo didattico nuovo per velocizzare l’apprendimento.
Corsi di gelateria a Milano nel 2017:
– Milano, sabato 14 e domenica 15 gennaio (fatto)
– Milano, sabato 8 e domenica 9 aprile (fatto)
Corsi di gelateria a Milano nel 2019:
– Milano, lunedì 7, martedì 8 e mercoledì 8 gennaio (fatto)
Programmazione corsi intermedi di gelateria 2019:
– da definire
Sono previsti anche corsi avanzati in-house, presso la propria gelateria per cui il maestro gelatiere proporrà un metodo di gestione dedicato in accordo con l’apprendista gelatiere.
Salve. Avete in programma corsi nel 2023?
ciao Samantha, al momento sono impegnato in altri progetti per cui non ci sono in programma corsi.
Jo
Salve prossimamente ci sono Corsi per principianti.
ciao Rocio,
l’ultimo corso si è tenuto a giugno, a Bergamo.
Jo